Каталог товаров
X
Ежедневно
С 9:00 ДО 19:00
г. Москва, 1-й Иртышский пр.,
д.4, стр.12, пом.1
+7 (910) 646-24-24
Краснодарский край, г-к Анапа,
ст. Анапская, ул. Набережная, 148
+7 (967) 306-24-24
Обратный звонок
С готовностью ответим на Ваши вопросы!
Название
У нас можно
покупать В КРЕДИТ!
Главная\О нас\Новости\Литий-ионный или литий-полимерный аккумулятор для электровелосипеда – какой лучше?

Литий-ионный или литий-полимерный аккумулятор для электровелосипеда – какой лучше?

13696
Литий-ионный или литий-полимерный аккумулятор для электровелосипеда – какой лучше?

АКБ или по-другому аккумуляторная кислотная батарея – это важная часть любого электровелосипеда. От характеристик и качества аккумулятора зависит его эффективность, насколько долго он прослужит, и даже насколько он будет безопасен.

Существует два вида батарей - литий-ионные или литий-полимерные. Если перед вами встал вопрос – какой аккумулятор лучше, давайте разберемся в чем их отличие.  

 

Чем отличается литий-ионный и литий-полимерный аккумулятор

Для начала следует сказать, что и первый и второй тип аккумуляторов выполняет одну и ту же задачу – запасает электрическую энергию. Li-pol и Li-ion аккумуляторы отличаются своей конфигурацией. Это влияет на сообщаемую мощность, срок службы и, что немаловажно – на безопасность. Каждый тип аккумулятора имеет свои преимущества и недостатки.

Чтобы определиться, какой тип аккумулятора выбрать нужно понимать для каких целей покупается АКБ, какой будет температурный режим эксплуатации, каково соотношение веса и емкости, обратить внимание на цену и емкость.

Литий-ионные батареи

В самом начале литиевые батареи производились с использованием кобальта и марганца в качестве активного электролита. Современные батареи эволюционировали и теперь их база – аноды из меди и алюминиевая фольга. Эффективность литий-ионных батарей зависит от порядка размещения элементов в блоке.

01_4

Принцип работы Li-ion батареи напоминает работу гелевой АКБ. Клеммы соединяют катод и анод. Электролитная пропитка формирует среду для прохождения заряда. Положительно заряженные ионы лития запускают химические реакции, формируют и обеспечивают выход энергии.

Литий-полимерные аккумуляторы

lipo-battery

Полимерные батареи появились из-за того, что литий-ионные аккумуляторы зачастую не справлялись с современными задачами. Литий-ионные батареи имеют высокую стоимость и недостаточно безопасны. Чтобы решить эти задачи в батареях начали использовать полимерный электролит.

Такой аккумулятор имеет малые габариты за счет того, что толщина литий-полимерного элемента составляет всего 1 мм. Чтобы избавиться от риска воспламенений жидкие электролиты заменили на полимерные плёнки.

Литий-ионные батареи более энергоемкие, чем литий-полимерные, но при этом они значительно тяжелее, чем Li-Pol. При одинаковом размере емкость литий-полимерного аккумулятора будет выше.

Литий-полимерные батарее считаются более безопасными так как у них есть система защиты от утечки электролитов.  

Li-ion аккумуляторы заряжаются дольше, но при этом они более доступные по цене.

Срок службы аккумуляторов

Срок службы обоих типов аккумуляторов приблизительно одинаковый. И тот и другой тип аккумуляторов подвержен износу. И литий-ионные и литий-полимерные батареи рассчитаны примерно на девятьсот циклов зарядки. При этом то, насколько активно вы пользовались устройством значения не имеет. Обычно после года эксплуатации емкость аккумулятора начинает уменьшаться, а через 2-3 года батарею необходимо заменить.

Системы защиты батареи

Отличия между Li-pol и li-ion аккумуляторами заключатся в наличие защитных систем. Полимерно-литиевые варианты требуют дополнительной защиты так как они могут перегорать из-за перегрева. Чтобы обезопасить устройство, производители используют стабилизирующую систему и механизм ограничения тока.  Это делает аккумуляторы безопаснее, но одновременно повышает их стоимость.

Как заряжать аккумулятор

Как заряжать литий-полимерный аккумулятор

Для зарядки литий-полимерного аккумулятора требуется около трех часов. Наполнение происходит в два этапа. Пока уровень заряда не дойдет до 70% идет первый этап в пиковом режиме. Дальше набирается остаточный заряд. Заряжать аккумулятор нужно точно соблюдая график при этом полностью разряжать устройство. Делать это нужно через каждые 500 часов эксплуатации аккумулятора.

Аккумулятор всегда нужно подключать только к стабильной сети без перепадов напряжения. Для подзарядки использовать только подходящие зарядные приборы. Все разъемы должны быть правильно подключены чтобы избежать внезапного размыкания.

Литиево-полимерные аккумуляторы нельзя подвергать ударам, перепадам напряжения во время подзарядки, скачкам температуры.

Как заряжать литий-ионный аккумулятор

Для литиево-ионных аккумуляторов действуют те же правила, что и для li-pol, но они более чувствительные к перепадам напряжения. Длительность зарядки обоих типов аккумуляторов примерно одинаковое.

Почему следует выбрать литий-ионный аккумулятор

Учитывая все, что сказано выше, рекомендуем обратить внимание на литий-ионные аккумуляторы. У них есть ряд преимуществ: они шире распространены, у них более низкая стоимость и есть стандартизированные типоразмеры – вы не ошибётесь при выборе модели.

Если смотреть на сферу применения, то литий-ионные аккумуляторы отлично подходят для электротранспорта – электровелосипедов, электрических квадроциклов и электроскутеров. 

Литий полимерные аккумуляторы чувствительны к перепадам температур, что не очень подходит для российских погодных условий.

Перед выбором батареи обращайте внимание на сферу применения, безопасность и стоимость. Помимо этого, советуем читать отзывы об аккумуляторах разных производителей.

Подберите аккумулятор на сайте интернет-дискаунтера электротранспорта №1 «Сила Вольт» - https://sila-volt.ru/magazin/folder/akb

 

 

Поделиться:
Адрес:
107143, г. Москва,
1-й Иртышский пр.,
д.4, стр.12, пом.1

143930, Московская область,
г. Балашиха, мкр. Салтыковка,
ул. Карьерная, 19А

353440, Краснодарский край,
г-к Анапа, ст. Анапская,
ул. Набережная, 148
Принимаем к оплате
Visa
MasterCard
СБП

Оставьте свой отзыв о нас на Яндекс.Справочнике и получите скидку 5% на следующую покупку


Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Главная
Каталог
0
Корзина
Профиль
Еще