Каталог товаров
X
Ежедневно
С 9:00 ДО 19:00
г. Москва, 1-й Иртышский пр.,
д.4, стр.12, пом.1
+7 (910) 646-24-24
Краснодарский край, г-к Анапа,
ст. Анапская, ул. Набережная, 148
+7 (967) 306-24-24
Обратный звонок
С готовностью ответим на Ваши вопросы!
Название
У нас можно
покупать В КРЕДИТ!
Главная\О нас\Новости\ГОСТ для электросамокатов, гироскутеров и моноколёс появился в России

ГОСТ для электросамокатов, гироскутеров и моноколёс появился в России

373
ГОСТ для электросамокатов, гироскутеров и моноколёс появился в России

В России появился ГОСТ для гироскутеров, электросамокатов и моноколёс. Документ вступит в действие с 1 февраля 2023 года. Теперь подобный электротранспорт не должен развивать скорость выше 25 км/ч. Кроме того, устройство для передвижения должно иметь систему автоматического замедления в парках.

Минпромторг называет главной целью нововведений - повышение безопасности при использовании электротранспорта в городе. Однако, многие эксперты считают, что новые ГОСТы значительно повысят стоимость устройств. Крупнейшие сервисы проката электросамоваров сообщили, что все их устройства уже соответствуют новым требованиям.

6-1 - infograph

Замглавы Минпромторга дал комментарий по новым правилам: «ГОСТ вводит требования на ограничение максимальной скорости в 25 км/ч с возможностью определения местоположения ЭСИМ (электронные средства индивидуальной мобильности), что позволит существенно повысить безопасность граждан. Стандарт гармонизирован с международным стандартом EN 17128-2020».

По новому ГОСТу предусмотрена функция автоматического снижения скорости в парках. Помимо этого, электросамокаты и аккумуляторы должны иметь надежную конструкцию, которая исключит самовозгорание и механические повреждения. Глава Росстандарта Антон Шалаев сообщил, что новый ГОСТ повысит уровень безопасности райдеров и пешеходов.

6-2

Новые нормы заработают с 1 марта 2023 года. Вопрос ограничения скорости электросамокатов до 25 км/ч уже обсуждался правительством. Теперь новые правила заработают официально. Нарушителей будут штрафовать на 800 рублей, а при езде на электротранспорте в нетрезвом состоянии штраф составит 1-1,5 тысячи рублей.

В МВД сообщили, что размер штрафа может меняться в зависимости от мощности двигателя. Для устройств с мощностью меньше 250 Вт будут свои правила. В случае аварии, если пострадавший получает вред здоровью легкой или средней тяжести, то водитель электротранспорта может получить штраф до 1,5 тыс. руб. При получении пострадавшим тяжёлого вреда здоровью или смерти правонарушение будет подпадать под действие Уголовного кодекса. Если мощность двигателя выше 250 Вт, то электросамокат могут приравнять к мотоциклам и мопедам. Для их управления нужны водительские права.

Разговоры в правительстве о том, что необходимо уменьшить скорость электросамокатов, моноколес и гироскутеров до 25 км/ч начались еще в мае 2022 года. Обсуждались и другие ограничения. Например, предлагалось ввести функцию «пешеходного режима», когда скорость езды в пешеходных зонах и парках не может быть выше 6 км/ч.

Помимо этого, обсуждались нюансы управления ЭСИМ. Предлагалось ввести дополнительное действие при заводе электросамокатов. Помимо нажатия на ручке команды «старт», нужно будет произвести дополнительное действие – нажать на еще одну кнопку. Иными словами, запуск устройства должен происходить при выполнении двух независимых действий.

Обсуждались и другие моменты, например, касаемые оснащения. Все устройства предлагалось укомплектовать фарами и фонарями, а на маркировке электротранспорта указывать информацию о мощности и максимальной допустимой массе райдера.

Введение новых норм и правил вызвано тем, что количество пришествий с участием самокатов и гироскутеров показало сильный рост в 2022 году. Только в течение девяти месяцев этого года в РФ зафиксировано 838 таких ДТП в которых погибло 19 человек и 870 пострадали.

В мае 2021 года был зафиксирован прецедент, при котором внедорожник наехал на водителя электросамоката. После разбирательства в суде Верховный суд России признал электросамокат транспортным средством. Истец пытался доказать в суде обратное, аргументируя свою позицию тем, что для управления электросамокатом не нужны водительские права.

Представитель Генеральной прокуратуры пояснил, что электрические самокаты могут развивать скорость, которая позволяет отнести их к транспортным средствам. Погибший от владельца внедорожника владел электросамокатом Dualtron Ultr, который может разгоняться до скорости 85 км/ч.

6-4

В данный момент ГОСТ носит рекомендательный характер. Тем не менее это может стать первым шагом к созданию официальных технических нормативов для личного электротранспорта.

В Российском институте стандартизации рассказали, что ГОСТы также применяют в процессе госзакупок. Другими словами, сторона заказчика обязана ссылаться на ГОСТ, если он существует.

Представитель РАНХиГС Андрей Тенишев отметил, что соответствие ГОСТу является маркером соответствия нормам качества, но есть и обратная сторона медали. Обязательные требования по установке GSM/GPS систем, которые нужны для автоматического снижения скорости, могут сильно поднять стоимость электросамокатов.

После введения новых правил городские власти должны определить зоны, в которых скорость электросамокатов будет замедляться. Сейчас такие обозначения уже есть в Москве и Санкт-Петербурге, но к ним подключен только прокатный электротранспорт.

Представители «Яндекс Go», Urent и Whoosh уже заявили, что их электросамокаты соответствуют новым требованиям. Представитель Urent сообщил, что требования ГОСТ строгие, но адекватные.

 

Источник - https://natoke.ru/electrotransport/elektrosamokaty/v-rossii-prinjali-gost-dlja-jelektrosamokatov-giroskuterov-i-monokoles.html

Множество вариантов электротранспорта вы сможете найти на сайте интернет-дискаунтера по продаже электротранспорта №1 «Сила Вольт» - https://sila-volt.ru/

Поделиться:
Адрес:
107143, г. Москва,
1-й Иртышский пр.,
д.4, стр.12, пом.1

143930, Московская область,
г. Балашиха, мкр. Салтыковка,
ул. Карьерная, 19А

353440, Краснодарский край,
г-к Анапа, ст. Анапская,
ул. Набережная, 148
Принимаем к оплате
Visa
MasterCard
СБП

Оставьте свой отзыв о нас на Яндекс.Справочнике и получите скидку 5% на следующую покупку


Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Главная
Каталог
0
Корзина
Профиль
Еще